Евро 20 марта не сумел удержаться на достигнутых днем ранее отметках относительно американского доллара. Однако по итогам недели доллар ожидают заметные потери против ряда основных конкурентов.
Основным поводом для существенного ослабления американской валюты послужило решение Федеральной резервной системы США о дополнительном выкупе ценных бумаг агентств, обеспеченных ипотекой, на сумму $750 млрд., и предстоящем выкупе долгосрочных казначейских облигаций объемом в $300 млрд. Рост фондовых рынков служил положительным фактором для евро. Временному улучшению настроений инвесторов на этой неделе способствовали отдельные макроэкономические данные, оказавшиеся лучше ожиданий. При этом участники рынка практически игнорировали негативную статистику и прогнозы.
Курс евро к доллару 20 марта на 15:45 мск составил $1,3572 по сравнению с $1,3665 вечером 19 марта и $1,2928 вечером 13 марта в Нью-Йорке. Пара евро/доллар 19 марта поднималась до $1,3738, что стало самым высоким значением с 9 января.
Курс доллара к иене составил 95,77 против 94,51 в четверг и 97,95 в прошлую пятницу.
Курс евро к иене составил 129,93 против 129,17 и 126,65 соответственно.
Курс фунта к доллару составил $1,4412 по сравнению с $1,4503 в четверг и $1,3997 в конце предыдущей недели.
Курс евро к фунту составил 0,9417 против 0,9419 и 0,9237 соответственно.
Последний рабочий день принес ряд неприятных новостей. Замедление производственной инфляции в Германии превысило ожидания. Индекс цен производителей в феврале снизился на 0,5% по сравнению с январским показателем. Рост индикатора в годовом выражении замедлился до 0,9% против 2,0% месяцем ранее. Данные по промпроизводству Еврозоны также оказались заметно хуже плохих ожиданий. Объем промпроизводства в январе упал на 3,5% в месячном и на 17,3% в годовом выражении. Снижение в годовом выражении стало самым значительным за все время ведения расчетов за более чем 60 лет. В декабре промпроизводство в регионе сократилось на 2,7% и 11,8% в месячном и годовом выражении. Евро отреагировал на отчет Eurostat уходом ниже отметки $1,36. Свидетельства ухудшения состояния экономики и замедления инфляции могут послужить основанием для продолжения снижения процентной ставки Европейского центрального банка, что может оказать давление на евро. Еще одной причиной снижения курса евро к доллару в пятницу стала фиксация прибыли. Кроме того, отступление евро вызвали планы лидеров Евросоюза вдвое увеличить объем средств, которые могут быть предоставлены проблемным странам ЕС, не входящим в Еврозону, с 25 млрд. до 50 млрд. евро.
Однако недельное преимущество единой европейской валюты относительно "американца" по-прежнему остается весомым. По итогам недели евро может прибавить 5% относительно американской валюты. Недельное преимущество евро относительно доллара может стать самым существенным со времени введения единой европейской валюты в 1999 г. Преимущество единой валюты к иене может составить порядка 2,5%. У фунта стерлингов евро отыгрывает около 2%. Уходящая неделя сложилась неудачно для доллара. Потери "американца" по отношению к корзине из шести валют (евро, иена, фунт стерлингов, швейцарский франк, канадский доллар и шведская крона) могут составить порядка 5%. Потери евро к фунту составляют около 3%, к иене - чуть более 2%. Азиатские валюты также чувствовали себя довольно неплохо - их недельное преимущество против "американца" оказалось самым крупным с начала текущего года.
Ослабление позиций доллара было вызвано решением ФРС о выкупе долгосрочных гособлигаций и ипотечных бумаг агентств. Федрезерв дополнительно потратить на покупку ценных бумаг агентств, обеспеченных ипотекой, $750 млрд. В результате общий размер средств, направленных на выкуп этих ценных бумаг, в 2009 г. достигнет $1,25 трлн. Кроме того, в ближайшие шесть месяцев ФРС выкупит долгосрочные казначейские облигации объемом $300 млрд. Денежная база Федрезерва может увеличиться на $1,15 трлн. Участники рынка опасаются, что огромные денежные вливания в финансовую систему негативно повлияют на позиции американской валюты.
На этой неделе евро почти не обращал внимания на слабую статистику и неутешительные прогнозы, чаще следуя за настроениями на фондовых рынках. Международный валютный фонд 19 марта представил пересмотренный прогноз развития мировой экономики на 2009 г., оказавшийся заметно хуже предыдущего. МВФ ожидает, что в текущем году глобальный ВВП снизится на 0,5-1,0%, а американская экономика сократится на 2,6%. Сокращение экономики Еврозоны может составить 3,2%. Январский прогноз предусматривал рост мировой экономики на скромные 0,5%, снижение американского ВВП на 1,6% и снижение экономики зоны евро на 2,0%. Всемирный банк на этой неделе понизил прогноз роста экономики Китая до 6,5% с 7,5%. Организация экономического сотрудничества и развития также может пересмотреть свои ожидания относительно Поднебесной. Ожидается, что ОЭСР снизит прогноз роста китайской экономики на 2009 г. до 6-7% с 8%, предполагавшихся в ноябре. Прогноз будет опубликован 31 марта. Президент европейского Центробанка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) в очередной раз повторил, что 2009 год будет "очень-очень сложным". Постепенного восстановления роста экономики, по словам главы Е
ЦБ, можно ожидать лишь в 2010 г.